Главная
Поездка в Тихвин Печать E-mail
01.06.2011 г.

   20 мая 2011 года воспитанники воскресной школы подворья монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге и их родители совершили паломническую поездку в Тихвин. Терпеливо выдержав восьмичасовое путешествие на автобусе, городские многокилометровые пробки и более 200 километров дороги, группа в ночных сумерках приехала в Тихвинский Успенский мужской монастырь, в котором разместилась на ночь в уютных купе вагончика-гостиницы.

Все силы были потрачены на дорогу и даже возможный ужин, который ждал их в трапезной монастыря до 2 часов ночи, не стал для них соблазном перед сном и был съеден лишь на следующий день в качестве завтрака.

Утром 21 мая воспитанники и их родители с благоговением и молитвой приложились к Тихвинской иконе Богородицы и, напитавшись в монастырской трапезной, на автобусе через центр Тихвина проехали к благой цели своего путешествия - Введенскому женскому монастырю. Эта, только открытая после долгого периода небытия, обитель, насчитывающая 450 лет со времени своего основания, сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Главный храм монастыря еще не предан и в нем находится борцовская школа, а территория монастыря после советского периода была практически заброшена. По периметру, за зданиями вдали от глаз, да даже и в центральной части, царит мусорный хаос и сил малочисленных насельниц не хватает на приведение территории в достойное состояние. Конечно, монахиня Тавифа с матерью Неониллой и двумя девочками-воспитанницами, не покладая рук, с горячей молитвой, совершают чудеса, преображая отдельные уголки вверенного им Богородицей монастыря. Но насельницам требуется помощь не только Божия, а и милосердие окружающих. Для этого и приехали в монастырь воспитанники воскресной школы. С собой в Тихвин, для помощи монастырю, ребята и их родители привезли инструменты и садовый инвентарь, который очень пригодился в трудах на благо обители. Первоочередной задачей стала расчистка территории за Леушинским корпусом, где бывшие арендаторы, разобрав свой ангар и постройки, оставили груды мусора.

 Вторым местом трудового делания стала территория перед готовящимся к передаче Игуменским корпусом, а так же отмостки Введенского Собора и Леушинского корпуса. Было решено, что основные силы нужно бросить на первоочередную задачу и под лучами палящего, хоть и еще весеннего, солнца на ветру, мусор собирался в отдельное место, пылали костры из досок и веток. Однако дело совершалось внимательно и толстые стволы, пригодные на дрова и столь недостающие в морозные зимние ночи, труженниками заботливо откладывались в сторонку. Впоследствии, направляясь в сторону надвратного храма святых великомученицы Екатерины и мученицы царицы Августы, ребята доставляли будущие дрова туда.

  Весь первый день трудились до самого обеда и даже после него до самой вечерней службы. Большая часть работ была сделана и матушки были очень рады полученной помощи. Вечером, после вечернего богослужения и ужина, "без задних ног" все легли отдыхать, чтобы набраться сил для следующего дня. Воскресенье, 22 мая, началось с Божественной Литургии в Надвратном храме Введенского женского монастыря, после которой на крестном ходе некоторым даже довелось нести детские маленькие хоругви и иконы. Поскольку воспитанники и их родители уже изучили короткий путь между двумя монастырями, который занимал всего пять минут, то, привычно дойдя до Успенского монастыря и плотно пообедав в трапезной, стали собираться домой. Но решено было на прощание еще помочь насельницам в благоустройстве территории и все отправились на труды, но уже на автобусе, чтобы не тратить драгоценное время на переходы. Необходимо было завершить начатое накануне и убрать остатки мусора. В процессе выполнения, уже перед самым отъездом, ударно расчистили часть подвала храма Рождества Богородицы, вынеся часть кирпичей и ненужные там бревна. Напоследок, сходив посмотреть на резвящихся под присмотром нескольких мам у воды Введенского ручья воспитанников, матушка попросила вскопать несколько грядок земли, что с удовольствием было сделано ими уже уставшими, но не потерявшими трудового задора.

  Обратный путь домой занял меньше времени и всего за пять часов, хоть и в обычных для этого времени пробках под Санкт-Петербургом, но зато с мороженым на остановке. Воспитанники и их родители с радостью вспоминали время, проведенное в Введенском женском монастыре и благословение матушки Тавифы, которая, провожая автобус, приглашала приезжать еще и просила дальнейшей неоценимой помощи в деле восстановления монастыря.

Текст Федоров Андрей, фото Андрей и Иван Федоровы, май 2011.

 Полную галерею фотографий смотрите здесь

 
« Пред.   След. »
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость