В русской народной традиции «Капустки» проводились с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи.Чаще всего устроить «помочи» старалась семья, в которой была дочь на выданье, так как часто на «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Поэтому девушка отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивой, старательной и достойной невестой.Приглашенные девушки и женщины приходили со своими сечками к дому хозяйки, созвавшей их на «помочь». А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке во время их работы.Девушки и женщины рубили капусту в корытах или ведрах, потом пересыпали ее в кадки, где и проводилось квашение под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты.Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали в надежде, что на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как развивающиеся подолы их сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали их чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.