Главная
Главное меню
Главная
Об Институте
Подворье
Воскресная школа
Архив новостей
Ссылки
Контакты
Отделения
Фотогалерея
Студентам
Расписание занятий
Абитуриенту
Преподаватели
Учебные программы
Дипломная работа
Мультимедиа
Библиотека
Галерея
Видеоматериалы
Аудио
Фотографии
Облако тегов
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
RSS 1.0
RSS 2.0
статистика
mod_vvisit_counter Сегодня 229
mod_vvisit_counter Вчера 316
mod_vvisit_counter За месяц 8471
mod_vvisit_counter Все 82439
Божий человек – Игорь Миронович
07.11.2011 г.

 

Божий человек – Игорь Миронович

Памяти учителя 

Протоиерей Игорь Прекуп

 

Милый Игорь Цезаревич… Я слышал о Вас еще до поступления в семинарию от своей крестной мамы, учившейся на регентских курсах и рассказывавшей мне о мудром, добром, с преисполненными мировой еврейской скорби глазами, преподавателе Библейской истории.

Я не помню, чтобы кто-то из воспитанников семинарии или студентов академии сказал о Вас дурное слово. Зато помню, как даже один из наиболее сварливых, стоило нам заговорить о Вас, вдруг переменился в лице, потеплел, улыбнулся и, с доселе незнакомой мне в его голосе теплотой, мягко произнес: «Ой, это – Божий человек…»

 

 

И как у Вас это получалось? Ведь Вы никого не приваживали, не делали поблажек… Мама дорогая! Какие огромные фрагменты Вы задавали нам учить для пересказа «близко к тексту»!.. Не припомню, чтобы самые претенциозные обижались, получив от Вас «двойку». «Никого не приближать, никого не отталкивать», – наставляли Вы нас и давали перманентный «мастер-класс» этого искусства.

На уроках Вы были Божий и всего класса, а на переменах Его же и кого-то одного из нас, кого Вы брали под локоть и прохаживались взад-вперед по коридору, отвечая порой своими «мыслями вслух» на незаданные вопросы.

С виду Вы были робким… Ага! Как говорится, «внешность обманчиа, на то она и дана».

Припоминаю эпизод. Урок. Вы излагаете тему. И вдруг, оттолкнувшись от какого-то момента в ней, говорите, как всегда размеренно, слегка в такт хлопая по столу ладонью: «Имейте в виду: вас будут вызывать в определенные кабинеты. И будут вам предлагать кое-что подписывать… Помните: как только вы подпишете, вы погибли!» (финальный удар ладонью по столу). И ведь знали же Вы, что двое-трое из нас, скорее всего, уже подписали. Эх!.. Ничему-то Вас жизнь не научила.

Помните, что Вам сказал владыка Антоний (Мельников) после того, как вырвал Вас из гэбистских лап? – «Игорь Цезаревич, мы здесь все как под рентгеном». И нынешний Патриарх, будучи в свое время ректором ЛДАиС, тоже Вас избавил как-то от неприятностей по этой части. Это только то, что я от Вас знаю. Думаю, этим Ваши приключения не исчерпывались. Вы не могли иначе? Видимо, так.

Ветхий Завет в новозаветном ключе, в новозаветной перспективе, Новый Завет – вынашиваемый в Ветхом… Кто бы еще смог это показать… да, именно, так показать, как это сделали Вы?

Я никогда не слышал, чтобы кто-то читал Библию, как Вы. И речь не только о том, что Вы умели непостижимо органично подать единство в Духе Святом двух Заветов, а как Вы читали! Было такое впечатление, что Вы присутствовали при тех событиях, когда Бог повелевает Своему Пророку идти на служение. В голосе Вашем тогда не просто звучала любовь и сила. Вы не изображали, Вы… воспроизводили. Ваш голос был «со властию», Вы не играли, а так произносили Божие слово, что в голосе Вашем чувствовалась причастность.

Божий человек… или «Просто великий», как называли Вас учащиеся постперестроечного поколения, Вы с каким-то неподражаемым изяществом сочетали глубокую серьезность с тонким юмором, порой мягким, порой иронично-саркастичным, а также «скорбь об ожесточении сердец» наших с гневом, негодованием, способностью называть вещи своими именами.

А ведь Вы спасли нас в четвертом классе, когда согласились быть ассистентом на экзамене по Ветхому Завету вместо, милостью Божией, проспавшего о. Сергия (Кузьмина). Я тогда впервые понял, что килограммы Ваши – одна видимость. Морально готовясь к провалу перед дверью аудитории, я оглянулся на как бы топот мчащегося табуна… нет, стада слонов, нарастающий из глубины коридора, и глазам своим не поверил: мои одноклассники, слившись в единую черную биомассу, Вас не вели, а несли под руки как легкое облачко, дабы Вы не преткнулись ногами своими и не передумали.

Впоследствии, когда я уже экстерном учился в академии, каждая «случайная» встреча с Вами в коридоре, на лестнице, в парке близ академии – все они были промыслительными; всякий раз Вы что-нибудь такое говорили мне, что ясно было: это Господь Вам положил на сердце. Ну как, откуда, скажите на милость, поднимаясь по лестнице в профессорскую, Вы могли знать, что я приехал после очередных неприятностей, связанных с церковно-приходской школой? Да неоткуда Вам это было знать… по идее. Но ведь остановили меня и начали той самой интонацией, с которой Вы читали Библию, наставлять, чтобы я не падал духом и не бросал школу, а тянул дальше. Думаю, много среди нас людей, которые могут вспомнить не один такой случай.

Простите, дорогой Игорь Цезаревич, за эти обрывки воспоминаний! Бог даст кто-нибудь из множества Ваших учеников составит сборник о «Просто Великом». Вечная Вам память, ну и Вы тоже нас там не забывайте! Спасибо Вам за все!

 

Протоиерей Игорь Прекуп

pravmir.ru


В разделе "Аудио" мы начинаем публикацию записей лекций Игоря Цезаревича Мироновича по Священной Библейской истории.

 Для просмотра материала перейдите по ссылке.
 
« Пред.   След. »
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей