Главная arrow Об Институте
Общие сведения

 

  В институте имеется два отделения - Богословское и Церковных Искусств. 

  В рамках отделения Церковных Искусств действуют Факультет Иконописи.

CEC4551160CE-7 35_MG_3638 1 382 1 168 F0D8CFB9875E-2 350_MG_4373 PICT0216 1 425 PICT0202 1 183 1 497 13_MG_3580 23_20090929_1818121722 346_MG_4369 12_20090929_1113027255
 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Институт осуществляет подготовку специалистов в области богословия (теологии), религиоведения, иконописи, реставрации, церковной музыки, золотошвейного искусства и организует прочтение систематических курсов лекций, проведение семинаров, круглых столов и мастер-классов.

Планом на все годы обучения предусмотрены четыре цикла дисциплин:

- Теология (богословие),
- церковные искусства,
- языковый цикл
- общеобразовательный цикл

Общеобразовательный цикл включает в себя прежде всего гуманитарные дисциплины: философию, экономику (экономику православного прихода), психологию, педагогику, ряд исторических дисциплин.
Наряду с гуманитарными, в общеобразовательном цикле представлен ряд естественных и точных наук. Их преподавание при всей вынужденной сжатости курсов преследует своей целью дать студентам элементарный опыт иного, чем профессионально ими усваиваемое знание. Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины в своей совокупности должны сформировать у студентов необходимую широту кругозора, предотвратить узкопрофессиональную замкнутость на специальные проблемы.
Учебным планом предусмотрена практика студентов. Она организуется администрацией института и проводится под руководством ответственных преподавателей в средних школах и вузах Санкт-Петербурга для богословского отделения, а для отделения Церковных Искусств в церковных мастерских. Для лучших студентов института предусмотрена стажировка в богословских учебных заведениях России и зарубежья.
Курс занятий по каждой дисциплине завершается экзаменом или зачетом. Для дисциплин, преподаваемых не менее двух семестров, предусмотрены промежуточные экзамены или зачеты.

ИСТОРИЯ

  По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II величественный архитектурный ансамбль - бывшее подворье Киево-Печерской Лавры в июне 1991 года было передано монастырю Введенская Оптина Пустынь. С этого времени началась организация приходской жизни, стали совершаться богослужения, восстанавливаться утраченные святыни, воссоздаваться произведения церковного искусства. Но церковь это не только боголепные своды и золотые купола - это сам народ Божий и, поэтому, возрождение традиционных ценностей должно начинаться с восстановления в человеке утраченного образа Божия. И именно образование, служит таким благодатным средством.

  Уже в 1994 году при Успенском подворье открывается Общедоступная школа для детей и Богословские курсы для взрослых.

  Знаменательно, что после закрытия большевиками Санкт-Петербургской Духовной Академии на подворье Киево - Печерской Лавры открывается единственная в Петрограде духовная школа - «Василеостровские богословские курсы», руководимые профессорами и преподавателями Духовной Академии. И в наше время, после долгих десятилетий гонений, на Васильевском острове вновь открыта богословская школа - преемница духовной школы начала ХХ столетия.

  В 1999 году Школа получает свидетельство государственной регистрации теперь это:

  Автономная Некоммерческая Организация «Санкт-Петербургский Православный Институт Религиоведения и Церковных Искусств».

  НАУЧНАЯ РАБОТА


  Наряду с образовательной деятельностью Институт ведет научно - исследовательскую и общественную работу.

  Христианское искусство всегда было искусством традиции, хранителем Предания, которое как драгоценное сокровище хранит в себе Церковь. Именно поэтому Институт в целях возрождения духовной культуры в Санкт-Петербурге неоднократно проводил выставки, посвященные современному христианскому искусству.

  Как церковное искусство, так и храмоздательство никогда не было делом одиночек, оно всегда было и должно быть делом соборным. И сегодня особенно отрадно, что Институту удается собирать на выставках работы мастеров разных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова) и разных школ.

  Начиная с 2000 года в рамках исследовательского проекта «Современная иконопись: исследование направлений, тенденций и места в современной церковной и светской художественной жизни», поддержанного Российским Гуманитарным Научным Фондом Институт провел целый ряд выставок - в выставочном зале Квартиры - музея А.С. Пушкина, в Мухинском Училище, дважды в Литературном музее г. Москвы. Весной 2003-го года Институт был отмечен грамотой за участие в 1-ой международной выставке ритуального искусства «Пантеон», стенд был оформлен работами студентов иконописного отделения.

  Ежегодно участвуя в благотворительных Пасхальных выставках и выставках «Русь Православная» Институт был отмечен грамотой Отдела Религиозного воспитания и духовного просвещения Санкт-Петербургской Епархии.